¿Cómo se alimentan los pacientes críticos por COVID-19?

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Importancia de la Nutrición Parenteral en los pacientes diagnosticados con COVID-19.

 

NUTRI2

Estamos experimentando una situación sumamente complicada a la que la mayoría de los peruanos hemos tenido que enfrentarnos: La pandemia por el virus del  SARS-COV-2, situación que no sólo plantea amenazas hacia los pacientes, también desafíos sin antecedentes a los sistemas de salud en todo el mundo, desestabilizándolos en tiempo record. Por lo tanto, hemos necesitado adaptarnos a sistemas de organización sanitaria, tanto intra - como extra hospitalarias, distintos de nuestros servicios y unidades habituales, aprendiendo tratamientos médicos que no estaban en nuestros textos y adaptándonos a convivir cada día con el miedo de no luchar en las mejores condiciones contra este virus.

Bajo esta premisa, la Nutrición Parenteral ha jugado un papel muy importante, ya que en nuestro Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” se han destinado diversos espacios para la atención de pacientes con COVID-19, quienes a causa de su estado crítico han necesitado la atención especializada de los médicos, enfermeras, farmacéuticos y otros profesionales de la salud.  Sin embargo, es fundamental la participación del área de la Central de Producción de Fórmulas Parenterales, quienes desempeñan un papel muy relevante en esta crisis, ya que la tasa de mortalidad se reduce al satisfacer el aporte a través de nutrición parenteral requerido para pacientes en condiciones críticas, con repercusión en la mortalidad, días de hospitalización, días de dependencia ventilatoria y tasa de infección hospitalaria.

La Nutrición Parenteral, es a base de Hidratos de carbono, proteínas y lípidos; cuenta con electrolitos, minerales y vitaminas, es por ello, que en el caso de niños con ventilación mecánica por COVID-19, el aporte de hidratos de carbono debe representar alrededor de 50% o menos del aporte energético total  ya que su metabolismo produce oxígeno y puede empeorar la función pulmonar. La complementación con vitaminas A, C, D, E, selenio, zinc, glutamina y omega-3 puede tener algún efecto benéfico en estos pacientes sin embargo, se requieren estudios que demuestren su utilidad y recomendaciones de dosis o requerimientos específicos.

Hasta la fecha, el área de la Central de Producción de Fórmulas Parenterales, ha venido atendiendo a pacientes diagnosticados con COVID-19 con más de 220 bolsas de nutrición parenteral, entendiéndose que esta enfermedad se ha caracterizado por manifestaciones clínicas muy diversas, como la notable afectación respiratoria, el estado nutricional que está asociado con la función pulmonar, el cual juega un papel crítico en el tratamiento del paciente pediátrico.” señaló la Químico Farmacéutico , Flor Merino Medina - Asistente Especialista de la Central de Producción de Fórmulas Parenterales.

 Asimismo, cada fórmula realizada a estos pacientes contiene una composición diferente, de acuerdo a la edad y al peso del paciente, siendo su elaboración un esmerado y minucioso trabajo individual para brindar un producto altamente aséptico y de calidad.